第五章 生活场所篇

作者:xgc 时间:2019-04-15

第五章 生活场所篇

寝室、食堂、运动场所、网络等是大学生业余时间休息、娱乐、交友的场所,是展示个人文明素养的重要舞台。一个下意识的礼貌举动就可能给别人留下美好的印象。创建和谐宿舍文化,营造温馨、舒适生活氛围,是我们的共同愿望和责任。

(一)寝室生活文明行为

1、自觉遵守学生公寓各项规章制度,服从公寓人员管理,主动配合有关人员的检查。当学校有关人员进入宿舍时,应主动起立,问好,让座,热情交谈,当客人告辞时应以礼相送。

2、团结友爱,关心他人。宿舍同学间相互帮助,和睦相处,营造温馨的生活气氛。

3、爱护他人财物,尊重他人隐私及个人习惯。

4、养成良好的卫生习惯,维护宿舍公共卫生环境,注重个人卫生。

5、合理安排值日制度并严格执行。工作日应按时起床叠好被子,整理物品,保持书桌干净整洁。

6、增强自我防范意识,防火防盗,休息或外出时要锁好门、关好窗。发现可疑人员要立即询问、报告,确保宿舍治安环境良好。

7、爱护公寓内公共设施,门窗、橱柜、锁具、消防栓等如有损坏及时报修。

8、遵守学校一日生活制度,按时起床,按时就寝,不得夜不归宿,晚间迟归要主动登记并说明原因。

9、在宿舍内观看重要体育赛事时应做到文明有序,不大声喧哗吵嚷。

10、从公寓正门出入,不从一楼阳台翻出宿舍区。

11、学生公寓内遇到停水、停电等突发事件时要保持安静和冷静,通过学生干部或管理、值班人员及时解决问题。不滋事起哄,摔砸物品。

12、合理布置宿舍网线,保持整洁雅观,并注意消防以及卫生隐患。

13、宿舍内不赌博、不吸烟、不酗酒、不看黄色书刊和音像等不健康的宣传品,不留宿异性,不饲养宠物。

14、不得将易燃、易爆的物品带入宿舍,宿舍内禁止做饭,禁止使用各种违章电器。

15、出门时应关闭电器,断掉电源。

(二)食堂文明行为

1、自觉维护就餐秩序,排队购买饭菜,不争吵、不拥挤。

2、讲究礼貌礼节,遇到老师、领导、长者一同就餐应主动起立、让座找招呼。同桌就餐,应先请长者、女士入座。

3、文明就餐,注重就餐礼仪,不当众剔牙、漱口,不吐痰擤鼻。

4、应熟悉并遵守不同进餐方式的礼节。

5、熟悉尊重异国、不同民族和当地民族的餐飲礼节习惯。

6、勤俭节约,爱惜粮食,不乱倒饭菜、菜汤。

7、饭后应将餐盘端至餐具回收处,尽量不使用一次性餐具。

8、礼貌对待餐厅服务人员,尊重他人的劳动,保持餐厅卫生。

9、不破坏餐具,保持用餐环境清洁。

(三)运动场文明行为

1、积极参加文体活动,提高身体素质,保持身心健康。

2、锻炼时应增强安全意识,防止意外事故。

3.使用运动场时应爱护运动设施及器材。

4.个人锻炼行为要选择合适的场所和时间,以不打扰他人为前提。

5.参加比赛要遵守有关运动规则,运动过程中如与别人发生正常冲撞,要宽容大度,彰显体育精神。

6.做文明观众,观看比赛时,要尊重裁判和工作人员,自觉遵守并维护运动场的秩序,不鼓倒掌、喝倒彩,并注意人身安全。

(四)网络文明行为

1、合理安排上网时间,不占用正常的学习时间上网,不通宵上网。

2.合理使用网络,学会利用网络做对自己学习有帮助的事情。

3、增强自我保护意识,不轻易相信网络信息,不随意与网友见面。

4、对于网络新闻,应时刻保持清醒头脑,对于某些敏感问题,不信谣,不传谣,不造谣。

5、尊重网友,不说脏话和挑衅的语言,不对网友进行人身攻击。

6、不进行网络欺诈、网络赌博、网络调查恶意投票。

7、不浏览不良信息、不发送不文明、不健康的垃圾信息与邮件,不观看和传播黄色书刊或音像制品。

8、不沉迷于网络游戏或不良小说。

9、应自觉遵守网络上不同网站和论坛的相关规则。

(五)校园活动文明行为

1、增强环保意识,爱护校园环境。不在校园内乱张贴海报,宣传画。

2、不践踏草坪,不攀折花草,不私摘花果。

3、进入校门主动出示有效证件,骑自行车者自觉下车推行。在校园内将自行车按指定地点有秩序地存放整齐。

4、在校园内骑车应互相礼让,避让行人。不在校园内骑快车。

5、上下楼、过楼道靠右行,出入教室、办公室,会场等按指定线路行走。

6、遇到熟人要打招呼,互致问候;需要交谈,应靠路边谈话,不站在道路当中或人多拥挤的地方。

7、行人互相礼让,主动给长者让路,主动给残疾人和有需要的人士让路。

8、向别人打听道路,应先用礼貌语言打招呼,如果被陌生人问路,则应认真、仔细回答,自己不清楚,应主动道歉。

9、上下电梯应主动排队,先出后进。如遇电梯超重,后进者应主动退出电梯等待。

10、进电梯应遵循“尊老爱幼”、“老师优先”的原则。等待即将到达者,应主动帮助不方便者按仪表按钮。

11、不得在电梯里抽烟,大声喧哗、嬉戏,不乱蹦乱跳,以免安全装置误判导致乘客被困在轿厢内,影响电梯正常运行。

12、自尊自爱,举止言行得当。男女生之间在公共场所不应有过于亲昵的举动及其他不文明行为。