井冈行(上)|追寻革命足迹,重温红色经典

作者: 时间:2023-03-13

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,弘扬红色文化,传承红色基因,近日,江西服装学院组织67名师生赴革命圣地井冈山,开展“红色寻访为初心 青春奋斗献祖国”为主题的红色文化教育实践研修活动。

井冈之行第一课,3月9日晚上七点,井冈山大学马克思主义学院教授,硕士生导师李忠以“井冈山斗争与井冈山精神”为主题,声情并茂地讲述了井冈山革命根据地的创立、全盛和曲折发展的斗争历程,通过总结井冈山斗争的历史经验,深刻阐述了井冈山精神的丰富内涵及其时代价值。李教授顺着历史脉络,为学员们讲述了“文家市退兵”“三湾改编”“朱毛会师”“黄洋界保卫战”“古田会议”等一个个重大历史事件,以及王尔琢等革命烈士的英勇事迹和“绿林”朋友袁文才、王佐等井冈山根据地的革命志士们的故事,让学员们深刻体会到了井冈山斗争时期的艰辛以及中国革命胜利的来之不易,明白了坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山革命精神。

3月10日上午八点半,研修班在多功能厅进行了开班仪式。井冈山江宣干部培训中心主任欧阳志荣代表培训中心对全体学员的到来表示了欢迎,并希望学员们不仅可以在此次井冈之行中有所成长和收获,更要将井冈山精神带回去影响身边更多的人。江西服装学院学工处思政教育科副科长刘检莲代表江服的全体学员对培训中心工作人员表示诚挚的感谢,并就本次的学习活动对大家提出了几点意见,希望大家珍惜这次机会,使这次培训真正成为一次有感悟、有提高,净化心灵、提升灵魂的深度学习。开班仪式最后,培训中心主任欧阳志荣和江西服装学院党委宣传部副部长朱雨春共同为本次培训班授班旗。

开班式结束后,中国井冈山干部学院教学科研部党史教育研究中心主任陈胜华教授以“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领——深入学习宣传贯彻党的二十大精神”为主题,围绕“深刻领会党的二十大的主题、主要成果和重大意义,深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务,深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会奋进新征程团结奋斗的时代要求”等方面对党的二十大精神进行了系统讲解和深入阐述,深入浅出地解读了党的二十大报告关于全面建设社会主义现代化国家的重要论述。陈教授强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神要从十个“立足”出发,从十个“一”入手,并引用习近平总书记考察足迹中的一些事例,引导全体学员读懂中国共产党的新时代故事。

下午两点,学员们来到井冈山革命烈士陵园缅怀革命先烈,开展党性教育现场仪式教学。同学们一路聆听授课老师对革命先辈英雄事迹的介绍,在青山掩映中拾级而上,在烈士陵园纪念堂敬献花圈、缅怀先烈,了解革命先辈的英雄事迹,为革命先辈坚守理想、对党忠诚、不怕牺牲、勇于胜利的事迹深受感动。

下午四点,学员们来到井冈山革命博物馆,展陈的一张张图片、一件件实物、一幅幅画作映入眼帘,一件件红军战士使用过的物品,仿佛是从激情澎湃的岁月穿梭而来的信物,传递给师生跨越时空的精神力量。真理的力量雄浑深厚,娓娓道来的革命故事所蕴含的家国情怀深深打动着学员们的心,实现了情感上的共鸣。在馆内一步一步走着,学员们目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地,脚下迈出的每一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成,学员们深刻领悟老一辈的中国共产党人不怕牺牲的担当精神,明白了只有坚定崇高信仰、胸怀远大理想,才能把中国特色社会主义事业推向前进。

随后,培训学员走进井冈山斗争全景画声光电演示馆,在这座“红色殿堂”,当看台开始慢慢旋转,伴随着声光电演示,学员们恍若穿越八十年时空,置身于雄浑苍茫的群山之中,亲身领略着井冈山斗争史上的波澜壮阔,聆听着朱毛会师的欢呼声、黄洋界保卫战的枪炮声、向赣南闽西进军的脚步声……

晚饭过后,学员们来到多功能报告厅跟随中国井冈山干部学院教务部教学管理处二级调研员、副教授欧阳慧学起了红歌,老师向学员们介绍了井冈山的红色歌曲,歌曲生动地展现了革命斗争时期井冈山军民的艰苦生活,军民同心,砥砺奋斗,为革命事业献身的精神。

教学活动中全班分成了两组进行学唱比赛。两个组激情澎湃地分别演绎了《团结就是力量》《三项纪律八项注意》《毛委员和我们在一起》《映山红》《十送红军》等歌曲,唱得你来我往、唱出了团结合作,不管是男女生领唱,还是男女对唱,彻底将现场气氛点燃,把大家带回了风起云涌的革命岁月,将教学活动推向了小高潮。让人真切感受到了革命先烈们用鲜血染出的井冈山是多么的光彩。最后,教学活动在《歌唱祖国》大合唱中圆满结束。歌唱这首首红歌,感受革命热情,展示了新时代江服新青年积极向上,昂扬奋进的风貌神采。