关于开展2023年江西服装学院“文化育人毕业季”“十个一”系列活动的通知

作者: 时间:2023-06-21

各学院:

生如夏花,灼灼其华;热血青年,整装待发。又是一年初夏时,又是一年话别季。2023 届毕业生即将带着自己的成长和感悟离开美丽的校园,开始新的征程。为营造温馨欢快的毕业氛围,让毕业生以良好精神风貌和饱满工作热情走出校园、迈入社会,弘扬爱国志,树立爱校情。激发毕业生“筑梦在江服、留忆在江服、归根在江服”的母校情怀,营造“凡我在处,便是江服”归属感和使命感,结合学校 2023 年毕业季的总体要求和毕业生文明离校工作实际,学校研究决定全面启动“文化育人毕业季”系列活动。

现将有关事项通知如下:

书写华章 织就辉煌

2023 年 6 月 1 日-10 日

三、教育活动内容

(一)开好一次主题班会。以班级为单位,开展“青春不毕业,我们不散场”主题班会。重点围绕同窗之情、毕业典礼、返校须知、文明离校、就业工作、生源地助学贷款还贷等事项开展主题班会,让全体毕业生熟知学校返校后的活动安排,引导学生文明离校。

(二)开好一次师生座谈会。以学院为单位,组织优秀毕业生获得者、就业典型学生、考研成功学生、学生干部等开展一次座谈交流会,聆听他们对学校和学院建设发展及教学管理等方面的意见建议。

(三)开展一次校园时光旧照分享活动。引导毕业生以图文并茂的方式,投稿分享存放在手机中校园生活的旧照,留存校园美景,分享旧照背后的故事在微信平台发布毕业生记录江服校园的美好回忆。

(四)开展一次暖心饯行——学弟学妹献祝福活动。征集非毕业班同学表达对毕业生的祝福,可采用文字或者拍摄祝福视频等方式表达对学长学姐的祝福,并通过多种形式加强宣传报道。

(五)开展一次“榜样的力量”——优秀毕业生风采展活动。深入挖掘优秀毕业生个人或集体的成长故事,在微信平台连续推出优秀毕业生风采展,通过分享个人和集体的成长经历和成果成绩,带动学院良好学风建设。

(六)开展一次爱的表白活动。引导毕业生通过拍、写、绘等多种形式,书写毕业感言,总结在江服学习生活的得失,表达对母校、老师、同学情谊,母校送上祝福。

(七)开展一次“共享书香”图书捐赠活动。为实现资源的有效再利用,营造“共享书香”的良好氛围,丰富校园图书。本着“自愿捐赠”的原则,引导毕业生将阅读过的好书、使用过的教学参考书(不含学校统一发放的教材)作为珍贵的礼物捐赠给学弟学妹。捐一份书香,留一份真情,让爱的暖流在校园传递。

(八)开展一次毕业主题党日活动。以学生党支部为单位,开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习暨毕主题党日活动,引导毕业生党员骨干在新的岗位上积极作为,踏实工作,奉献社会,服务他人。

(九)开展一次劳动教育实践活动。依托江服劳动教育的四个平台,组织毕业生最后打扫一次寝室、教室、实训室,参与美丽校园建设,或与学弟学妹一起再次参加一次专业实践、科研创新活动等,树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动价值观。

(十)开展一次师生畅游校园活动。在学院党政负责人、辅导员、班主任及任课老师的陪同下,开展“漫步校园路、畅叙师生情”主题游校园活动,为母校留下一片深情,最后聆听一次恩师的谆谆教诲。

四、工作要求

(一)高度重视,突出实效。各学院根据学校的整体要求,结合本学院实际制定本学院的毕业生毕业教育工作方案,因地制宜的开展毕业教育活动,做到规定动作不走样,自选动作有特色,各学院毕业生毕业教育工作方案 5 月 30 日前交学工处游瑶瑶处。

(二)以人为本,暖心服务。切实加强对毕业生的关怀和服务,助力 2023 届毕业生离校工作,以方便、高效为原则服务好毕业生,为 2023 届毕业生离校提供暖心服务,让毕业生留下无限眷恋,带走难忘回忆。

(三)及时总结,加强宣传。各学院要把毕业教育活动当成一次全面展示育人成果的平台,加强宣传,引导每一个毕业生做好宣传员。同时,要及时总结毕业教育好的做法和经验,形成工作成果,各学院毕业生毕业教育工作总结 6 月 20 日前交学工处游瑶瑶处。