第四章 学习场所篇

作者:xgc 时间:2019-04-15

第四章 学习场所篇

课堂、自习室、实验室、机房等地方是大学生最主要的学习场所,营造良好的学习环境是激发学习热情、提高学习质量的根本保障。遵守规章制度、保持安静、爱护公共财物,共同维护学习场所的正常秩序,符合每位大学生的共同利益。

(一)教室文明行为

1、遵守请销假制度。按时上课、不早退、不旷课,有事请假;并及时销假。

2、课前、课间应主动擦黑板,整理好讲台,帮助授课教师做好上课的相关准备。

3、因故迟到应敲门,主动向老师致歉,经老师同意后方可进入,课后向老师说明迟到原因。

4、主动维护良好的教室秩序,在上课或自习时,不能占座,不得从事吃东西、聊天或播放音乐等与学习无关的事情,男女同学间交流应注意举止得体。

5、课堂上发言应先举手,经允许后,方可提问或回答问题。

6、正确对待老师教学过程中出现的疏忽和差错,选择合适的时机和方式对老师提醒,不得大声指责、窃笑、议论,更不能顶撞老师。

7、上课时间,手机应关机或调成震动、静音状态,不接听电话,收发短信,保持课堂秩序安静。

8、在课堂上应保持仪容整洁,衣着朴素大方,举止端庄,不穿奇装异服。不得穿拖鞋、背心、超短裤、超短裙等进入教室。

9、最后离开教室的同学时应切断电源,关好门窗,将废纸入篓。

10、独立认真完成老师布置的作业,书写工整,卷面整洁。

11、不随便占用教室从事其他活动。

(二)机房文明行为

1、服从机房工作人员管理,自觉遵守机房相关规章制度。

2、进出机房应穿鞋套,雨具、鞋具等物摆放整齐。

3、学生的上机卡只允许本人使用,不应私自转借他人或使用他人上机卡。

4、对号入座,不占其他人的位置,使用完毕后整理好放回原位。

5、认真完成老师布置的上机任务,不得从事与上机训练无关的事情。

6、机房内注意音响音量控制,手机应关机或调成震动、静音状态,不接听电话,收发短信,保持安静的上机环境。

7、严格按规程开关机,操作仪器,不随便操作教师主控台机器。

8、爱护设备。不重敲按键器,不触摸显示器,不随意移动设备;不随意拔电缆线、电源线和信号线,不乱掰耳机。

(三)实验室文明行为

1、自觉遵守实验室相关规章制度。

2、实验前认真预习实验指导书及有关理论,了解实验内容、目的、要求、方法和注意事项,做好相关准备。

3、做实验时严格遵守仪器设备的操作规程,服从实验室老师的指导,严肃认真,仔细观察和记录实验数据,实验后按时送交实验报告。

4、爱护仪器设备。实验中仪器设备若发生故障或出现异常时,应及时报告实验室老师处理。

5、实验时注意安全,节约水电、实验耗材。

6、在实验室内保持安静,来回走动时不影响他人实验,手机应关机或调成震动、静音状态。

7、实验完毕应将仪器设备及其它物品整理就位。做好清洁工作,经实验室老师检查许可后方可离开。

8、未经许可不得动用与本实验无关的仪器设备及其它物品,不将任何物品带出室外。

(四)图书馆文明行为

1、应自觉遵守图书馆相关规章制度。

2、尊重和理解图书管理员,借书还书文明有序,耐心排队,不喧哗吵闹。

3、维护图书馆秩序,保持馆内安静,手机应关机或调成震动、静音状态,接电话时应轻声细语。

4、尊重图书管理员的劳动成果,不乱插乱放书籍,书看完应放回原位。

5、阅览室内杂志一次不宜拿太多,以两本为好,方便他人借阅。

6、爱护书籍,不撕毁、损坏书籍资料,不乱涂乱画。

7、阅读完毕及时归还,方便他人再次借阅。

(五)会场文明行为

1、准时到会,不迟到、不无故缺席。

2、不着艳妆,服饰整洁大方得体。

3、依次进场,按指定位置入座。

4、有奏国歌仪式时,应起立肃静,面向国旗行注目礼。

5、自觉维护会场秩序,服从会务组统一指挥,遵守会场纪律。

6、会议期间不随意走动,频繁进出会场,不看书报杂志。

7、欣赏高雅艺术时,应在演员或指挥致谢后鼓掌,不吹口哨,不起哄,不喝倒彩。

8、因故迟到或中途出场时不制造噪音,不影响他人。

9、爱护公共设施,保持会场清洁卫生。不在会场内吸烟,离开时自觉清理自己座位处垃圾。

10、有贵宾或领导进场时应鼓掌欢迎。

11、积极配合主持人完成所有活动程序

12、散会时有秩序退场,不抢先、不拥挤,避免造成混乱和意外事故。