与心灵相约 与健康同行江西服装学院5·25大学生心理健康节系列活动

作者: 时间:2022-05-20

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,5·25即“我爱我”,意为关爱自我心灵成长,守护自我心理健康。在这个疫情肆虐的时期,全校师生全力配合疫情防控政策,共同维护校园安全稳定。这个特殊的时刻更需要同学们爱护自我,关照自我。借此契机,江西服装学院校团委、党委宣传部、学工处心理健康教育与咨询中心开展了"与心灵相约 与健康同行"5·25大学生心理健康节系列活动,为同学们的封校生活增色添彩,扫除阴霾。

由江西省高校心理健康教育专业委员会主办,江西理工大学承办的第9期心理云课堂公益直播课,在5·25及时为同学们送来心灵慰藉。5月19日晚19:00由叶一舵教授为同学们带来“好心态才有好状态”,我校积极组织同学们进行了观看。叶教授为大家介绍了心理位移技术,各年龄段积极心理的培养,如何进行自我激励,如何做到扬长避短、悦纳自我等,在这个非常时期,给全校师生提出了一些宝贵建议。

校园心理情景剧和心理微电影,是立足大学校园生活,围绕大学生的人际交往、情绪情感、人格成长及社会热点等主题,由学生自编自导自演,以情景剧或微电影等形式展现新时代大学生的内心世界、心路历程和昂扬向上的精神状态,让观众和参与者从众得到启发,并达到传递心理正能量的一种寓教于乐的教育形式。我校学生积极投稿,用心拍摄,形成多部优秀作品。例如来自时尚传媒学院的心理微电影《认识手机背后的自我》,讲述的是一个普通的大学男生寝室,由性格不同的四个男孩从天南海北聚集到一起,家境优渥的小北,细心体贴的小南,敏感自卑的小西,成熟懂事的小东,因为一次换手机的经历引发了冲突,但在相互敞开心扉之后,大家重新树立了正确的三观,明白了凡事要靠自己的努力,自己的汗水换来的果实更为珍贵,也更加清楚自己应该追求的理想与目标。

又如人文学院投稿的作品《“疫”不停歇》,讲述的是一位大一女大学生小橙,由于封校线上上课而出现了许多烦心事。在寝室,性格直爽坦率的小橙与室友有许多生活习惯上的不同,寝室上课更加激化了寝室矛盾;友情的缺失,让小橙更加依赖手机;生活看似变得热闹了起来,可是热闹喧嚣过后,给小橙留下的是极度的空虚。她开始思考,这是自己向往中的大学生活吗?自己要这样荒废下去吗?一次偶然发现的信箱解开了她的烦恼,解忧人给了小橙许多建议,小橙最终也慢慢和室友和解,找到了学习的目标。

在所有的心理工作背后,江西服装学院还有一群默默努力的人群,他们就是我们的班级心理委员,在平凡的班级工作岗位上,做同学们的心灵哨兵,为同学们排忧解难。因此,为鼓励优秀,进一步激发同学们的工作热情,江西服装学院将评选推荐优秀心理委员。最终20服工专科2班的王彤同学脱颖而出。她热爱学习、关心同学、热心公益。在心理委员培训中获得优秀学员荣誉称号;积极组织心理健康教育活动,编排的心理情景剧《你好,春天》获得2021年江西服装学院心理情景剧大赛二等奖;在日常生活学习中也积极认真向老师请教各种知识,帮助同学们排忧解难,真正实现了在心理委员这一平凡的职位上尽最大可能发挥光热,将朋辈互助作用发挥到最大化。

疫情防控的压力,线上上课的困扰,以及邻近期末的焦虑,给了在校的同学们很大的心理负担,为缓解同学们的焦虑情绪,助力同学们放松心情,更好的处理学习、娱乐、放松之间的关系,服装设计学院联合心理健康教育中心张梦春老师,组织学生干部于5月23日晚上18:30在服装设计学院会议室开展了一次小规模的团体心理辅导活动。张老师带领大家从趣味抱团游戏“桃花朵朵开”开始,打破了这一群体由于互相不熟悉带来的隔阂,并顺便给大家分了小组,接下来由小组合作完成了一系列的团体挑战。解开千千结,让大家明白在纷繁复杂的事态面前,首先要有信心,其次要有策略,加之团队的统筹合作,最终可以顺利度过难关。极速解码,让大家知道在生活中也会遇到各种问题和困惑,每个人所了解和掌握的知识面也有限,因此我们要学会整合集体的力量和智慧,齐心协力面对困难。最后张老师带领大家一起体验了人椅的力量,让大家明白,人与人之间就是互相支撑才得以平衡和成长。活动结束大家纷纷表示意犹未尽,希望今后可以有更多机会与班级同学一起进行此类活动,增强同学们的友情和凝聚力,也可以带领大家更多的走出宿舍,走下网络,与现实中的人和环境相互交融,去体验人与人之间真实情感的碰撞,获得心灵的成长。